当前位置: 首页>>公开>>常务会议>>正文
常务会议

赵超主持召开县政府2022年第四次常务会议

2022年04月14日 

近日,县长赵超主持召开县政府2022年第四次常务会议。

会议传达了习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神、全国省市安全生产电视电话会议精神,省市总林长电视电话会议精神,全省脱贫人口稳岗就业工作视频会议精神,并提请审议我县贯彻落实的意见;审议了分解落实2022年《政府工作报告》主要目标任务的意见、启动编制合阳县镇级国土空间总体规划的意见、扎实做好当前疫情防控工作坚决筑牢外防输入防线的意见、2022年全国农业科技现代化先行县共建工作方案的意见、《合阳县2022年文化旅游宣传营销工作方案的意见》、合阳县鼓励和扶持文化旅游产业发展(修订版)的意见、《2022年合阳县政策性农业保险工作实施方案》的意见。

就落实好2022年《政府工作报告》主要目标任务,赵超强调,一要细化工作任务。各责任部门要切实负起责任,对照各项目标任务和时限要求,细化任务、强化措施、狠抓落实,努力推动各项工作。二要加强协作配合。各镇(街)、各部门、要树立大局意识,主动对标对表,紧密协作配合,县政府各分管领导要及时协调解决存在问题,抓早动快,统筹推进,确保各项任务如期完成。三要严格督查考核。政府督查室、考核中心要加强对各镇(街)、各部门任务落实情况的督促考核,并将任务完成情况作为年终考核的重要依据,同时要对完不成任务的部门进行责任追究。

就做好镇级国土空间总体规划工作,赵超强调,一要强化组织保障。各镇要高度重视,成立各自规划编制工作领导小组,主要领导要亲自上手、统筹推进,做好规划成果审定、重大问题解决、重大事项决策等工作。二要做好统筹安排。各镇要严格落实镇级国土空间总体规划编制程序,提出分期实施目标和重点任务,明确分期约束性指标、管控边界和管控要求,按照《意见》中明确的时间节点,充实人员力量,尽快启动编制,确保编制工作顺利有序推进。三要科学组织编制。县财政局负责,自然资源局配合,按照政府采购程序尽快招投标,确定技术单位启动编制工作。在规划方案论证、成果报批等环节,要广泛征求社会各方面意见,提升规划的开放性和科学性。四要形成工作合力。各成员单位要按照各自分工,密切配合,主动对接,积极提供基础资料,提出合理意见建议,为规划编制工作打好坚实基础。

就做好总林长制工作,赵超要求,一要提高政治站位。全面推行和建立林长制是落实习近平生态文明思想,保护我县森林资源的重要举措,全县各级各部门要将林长制摆在突出位置,加强组织领导,层层压实责任,全力推进林长制各项工作。二要严守生态红线。要加大生态资源监管,完善天然林管护制度,加大湿地保护力度,严格控制林地、湿地等生态用地转为建设用地,筑牢生态安全屏障。三要强化整治力度。建立健全森林病虫害监测预警、检疫御灾和防治减灾体系,积极开展保护森林资源各类专项整治行动,依法严厉打击乱砍滥伐林木、乱占林地、非法生产经营林木种苗等各种违法行为。四要凝聚工作合力。各林长制成员单位要按照职责分工,主动参与、密切配合,落实责任、协调联动,努力形成齐抓共管的良好局面,确保各项工作落到实处。

就做好当前安全生产工作,赵超强调,要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实落细三方责任。一是属地管理责任。各镇(街)对辖区内所有安全生产负总责,党政主要领导要对突出问题、重大隐患亲自过问、亲自督办、一抓到底。二是行业监管责任。要按照“三个必须”的要求,厘清安全生产监管职责,明确安全生产监管对象,切实担负起各自行业领域安全生产的监管责任。三是企业主体责任。各镇(街)、各部门要对辖区、行业内的企业主体责任落实情况负责,指导各企业把安全生产意识、责任、措施、制度等落实到具体操作层面,依法依规安全生产。

就做好当前疫情防控工作,赵超强调,要坚守动态清零总方略,坚定信心不动摇,严把所有入合卡口,严防死守,做好外防输入工作。高速卡口要严格落实抗原、核酸双检测,社区、村组要全面激活网格化,加大排查摸查力度,随时关注返家人员,及时上报,做好监管,确保万无一失,同时要做好各类防疫物资储备,加快疫苗接种进度。

就做好全国农业科技现代化先行县共建工作,赵超要求,一要明确定位共建。立足科技先行,围绕高起点谋划、高标准打造、高质量共建的目标,结合县域实际,总结形成有亮点、可推广、可复制的工作经验,努力将我县旱作农业和红提产业打造为西北示范样板。二要形成合力共建。要按照县上统一安排部署,夯实责任、强化措施、形成合力、全力推进,各项工作都要进入实质性攻坚阶段。三要紧密衔接共建。要充分发挥西北农林科技大学科技优势,开展深层次对接,拓展合作领域,增投入、强技术、引人才,抓好农业关键核心技术攻关,提高全县农业科技水平。四要保障资金共建。各镇(街)和相关部门要将先行县共建工作与乡村振兴紧密结合,多渠道、全方位争取中省市资金,引导社会资本、金融资本投入,加大县级整合力度,集中资金力量,推进共建工作。五要健全机制共建。在共建工作中要积极探索形成类似于“三团一队”的工作模式,力求在体制机制上取得突破。县上、西农大、各镇(街)、各部门要形成联动机制,健全组织机构和工作机制,明确专人负责,合力推动共建工作的良好局面。

就做好文化旅游宣传营销工作,赵超要求,一要勤俭节约。各类宣传及节庆活动都要秉持节俭的原则,不能大操大办,杜绝铺张浪费,真正体现“节俭、特色、小活动、大宣传”。二要通力协作。各责任部门、镇街要根据方案任务分工,加强协作、通力配合、落实专人、提前策划、提早准备,确保各项任务如期高质量完成。三要确保安全。各部门一定要时刻关注疫情防控形势和具体政策,严格落实各项疫情防控要求,确保活动安全高效。

就做好政策性农业保险工作,赵超强调,一要明确任务。县财政局和各涉农部门要结合2022年整合财政涉农资金工作方案相关要求,明确各镇(街)年度目标任务,抓好工作落实,并将任务完成情况纳入考核内容。二要突出重点。农业保险工作小组各成员单位要加强沟通协调,进一步扩大政策性农业保险覆盖范围,做到应保尽保,重点要强化小麦、玉米等粮食作物承保覆盖面力度,确保粮食播种面积稳定。三要严格程序。县农业农村局、自然资源局、财政局等部门要对承保数据严格把关,认真做好审核确认工作,确保程序规范、合法合规。四要加大宣传。各镇(街)、农业保险工作小组各成员单位和承保机构要加大对农业保险知识和政策的宣传力度,切实提高群众的保险意识,提高农户参保积极性。

上一条:赵超主持召开县政府2022年第五次常务会议
下一条:赵超主持召开2022年县政府第3次常务会

关闭