当前位置: 首页>>新闻>>部门动态>>正文
部门动态

社保中心多措并举 助力企业纾困减负

2022年06月24日 

为贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施和相关文件精神,根据省、市出台的助企纾困政策的决策部署,县社保中心充分发挥社会保险的保障作用,用心用情用好政策,全心全意做好服务,积极助力企业复工复产,推出惠企惠民的多项举措。

“一降”:延续实施阶段性降费率政策。

阶段性降低失业保险费率政策2022年6月30日到期后,延续实施1年,执行期限至2023年6月30日。此项阶段性降低失业保险费率政策预计惠及全县200余家企事业单位,惠及参保人员将达9000余人,预计将为这些单位降低248余万元的支出,进一步降低企业社保成本,减轻企业负担。

“二缓”:实施缓缴社保政策。

对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳失业保险费的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等企业实施阶段性缓缴。失业保险费缓缴期限不超过1年,其中原明确的5个特困行业所属企业及17个扩围行业所属困难企业失业保险费缓缴实施期限至2023年4月;生产经营困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户等缓缴实施期限至2022年12月。目前,此项政策已经通过参保企业微信群向各单位进行通知,并且将具体的申请操作流程一并下发。

“三返”:加大失业保险稳岗返还政策力度。

参保企业符合文件规定的稳岗返还的基本条件,上年度未裁员或裁员率不高于全国城镇调查失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以享受失业保险稳岗返还。

最新返还标准:2022年度大型企业返还比例从上年度的30%提高至50%;中小微企业返还比例从60%提高至90%,增长人数低于3%的按80%返还。

经办流程:推行“免申即享”,精准发放,企业不需提出申请。返还资金通过人社后台数据比对审核、企业确认、社会公示后直接拨付企业。符合条件的人力资源服务机构(含劳务派遣机构)可通过线下实施。

通过与市中心下发的符合返还条件的企业名单进行认真比对后,确定符合政策标准的企业共计33户,并将此名单进行公示。截至目前,稳岗返还发放工作正在稳步进行中,业务已完成支付33户,此次返还共涉及金额64.23万元,为受疫情影响的参保企业解了燃眉之急,更好地发挥失业保险促进就业、预防失业的作用。

(雷晓燕、房冠珠供稿)

上一条:我县举行2022年新冠肺炎疫情应急处置综合演练
下一条:司法局:开展人民调解员业务技能培训活动

关闭