当前位置: 首页>>新闻>>部门动态>>正文
部门动态

司法局:开展人民调解员业务技能培训活动

2022年06月24日 

近日,县司法局人民调解员业务技能培训活动正式启动。参加首期培训的学员是由各司法所推荐的公道正派、热爱调解工作的现任人民调解员。培训活动分4期举行,采用集中学习、以案代训、庭调实战、文书整理等灵活多样的方式开展。

培训将重点学习《宪法》、《民法典》、《人民调解法》、《土地管理法》、《法律援助法》等调解民间纠纷所依据的法律法规。同时针对人民调解工作制度、工作程序、基本方法和调解技巧,以及人民调解员职业道德、工作纪律等内容加强培训。将常见民间纠纷化解案例剖析与实地调解工作相结合,深入讲解人民调解案卷制作规范,进一步提高调解协议书的制作质量。

通过开展培训活动将不断完善人民调解组织,加强人民调解队伍建设,提升人民调解员在乡村治理和基层民主自治中化解矛盾、服务群众、维护稳定的能力和水平,充分发挥基层人民调解委员会职能作用,为实施乡村振兴战略营造良好社会氛围。

(闫敏旭供稿)

上一条:社保中心多措并举 助力企业纾困减负
下一条:种子技术推广服务站:扎实开展第五个纪律教育学习宣传月活动

关闭