当前位置: 首页>>新闻>>乡镇动态>>正文
乡镇动态

新池镇乡村振兴工作亮点纷呈

2023年03月23日 

新池镇党委政府认真贯彻落实中省市县巩固脱贫成果和接续乡村振兴工作的安排部署,把巩固和拓展脱贫攻坚成果摆在首要位置,以乡村振兴战略为统领,强产业、谋发展,各项工作稳步推进。

察民情,心系农户冷暖。镇党委第一季度对全镇所有农户进行入户走访,了解其生产收入、生活状况、享受政策等情况,化身成掌握农户现状的“显示屏”和反映民意的“直通车”,全力提升群众满意度。村支部书记和第一书记每周遍访一次“三类”重点户,每月遍访一次特困供养户,每两个月遍访一次脱贫户。通过一次次与农户近距离交流,知民情、晓民意,成为发现问题的“预警器”和解决问题的“及时雨”。据统计,第一季度全镇共帮助农户解决各类“急、难、愁、盼”问题23件。

强治理,合力补齐短板。在全镇范围内召开创建省级文明镇誓师大会,镇党委重点对提升文明素养方面作了详细的安排,深入开展重点区域卫生整治工作。以沟渠河道、主路两侧、村内巷道、文化广场周边等公共服务场所及房前屋后死角为重点,深入清理整治柴草杂物、生活垃圾、建筑垃圾,全面治理乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔乱倒、乱挂乱贴等现象。实行“日检查、周通报”督导制度,列出问题清单,现场“立拍立改”,建立整改台账,限定整改时限。

抓评比,激发追赶热情。镇乡村振兴办对全镇6个创建乡村振兴示范村的资料进行了评比,组织各村干部对14个村(社区)的人居环境工作进行了观摩,各村积极学习借鉴兄弟村在资料整理和人居环境整治中的好经验、好做法,对照自身找差距、补短板,在实践中形成比学赶超的良好氛围。通过此次评比,各村会议记录、防返贫预警台账、整改台账等资料,确保提供资料完整规范、有据可查、相互印证,做好乡村振兴工作的“航船舵”和实干为民的“加速器”。(刘泽欣供稿)

上一条:金峪镇:强力推进项目建设 助力乡村振兴谋新篇
下一条:路井镇扎实开展人居环境“五边四荒”专项整治行动

关闭