当前位置: 首页>>新闻>>本地要闻>>正文
本地要闻

赵超主持召开县政府全体会议、县政府2022年第六次常务会议和第十四次党组会议

2022年06月22日 

近日,县长赵超主持召开县政府全体会议、县政府2022年第六次常务会议和第十四次党组会议,研究县政府工作规则、督查、防汛、消防、苏陕协作等方面工作。

会议审议并原则同意新修订的《合阳县人民政府工作规则》。会议强调:提高政治站位,修订政府工作规则是加强政府自身建设和提高行政效能的一个必然要求,也是加快“一区一地一县”建设,促进县域经济社会高质量发展的保障。要统一思想认识,强化规则意识、程序意识,切实维护规则的严肃性和权威性。严格贯彻落实,对政府工作规则中的各项规定,要严格遵守,高标准、严要求推进各项工作落实、落实细,全面提高工作效率和工作质量。完善配套跟进,各部门、各镇街要围绕规则的落实,在政府运行制度的基础上,结合各自的方案,修订完善各自的配套细则和内务运行机制,优化办事流程,建立高效完善的政府运作体系,持续提高政府工作效率。

会议审议并原则同意《合阳县人民政府督查工作实施办法(试行)》的意见。会议强调:思想认识到位,政府督查工作是推进各级工作尽快落实的重要抓手,要最大限度的发挥督查作用,推动各项任务落地见效。作用发挥到位,制定政府督查《实施办法》,使督查工作有标可依、有章可循。要充分发挥这一指挥棒的激励鞭策作用,有效督促全县各级各部门全面依法履职,提高行政效能。程序执行到位,严格按照程序开展督查工作,提前确定督查事项,制定督查方案,明确督查内容,抓好跟踪督办,及时反馈,形成工作闭环。方法运用到位,按照《实施办法》要求,进一步加强和规范政府督查工作,明确政府督查定位,严格控制督查的频次和时限,创新督查方式,综合运用检查、暗访、座谈等方式,切实提升政府工作能力和水平。

会议传达了黄河防总检查组来陕防汛检查精神,审议并原则同意我县贯彻落实意见。会议强调,防汛责任再夯实。逐级落实行政首长责任制,县、镇(街)、村(社区)、组的主要负责人是辖区防汛工作的第一责任人,落实好水库、淤地坝、山洪地质灾害点、城市内涝点、黄河重点防洪工程重点部位的行政责任人、技术责任人和监测责任人。研判再深入。县防汛抗旱指挥部要充分发挥牵头抓总作用,会同应急管理、气象等部门,建立快速会商研判机制,及时发布监测预警信息。隐患消除再落实。重点是各项检查、自查中发现的安全隐患要及时消除,把暴雨危害防患于未然。值班值守再强化。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,确保信息传递畅通,险情灾情处置及时有效。

会议审议并原则同意《2022年度合阳县苏陕协作工作实施方案》的意见,会议强调,高度重视,加快推进。各镇(街)、各牵头部门要牢固树立大局意识,主要负责同志要亲自推进、一线督导;发改局要专题安排部署,细化任务、明确责任,快速推进。对照指标,查漏补缺。各镇(街)、各相关部门要对标对表,按照各自负责的苏陕专项考核指标列出任务清单,加快完成各项考核任务,确保年底苏陕专项考核工作不出问题。规范操作,严格管理。县发改、财政、乡村振兴、审计等部门要加强苏陕项目监管,严格按照程序和要求落实工作责任,进一步规范资金使用和管理,确保资金拨得出、用得好、效率高。注重质量,提高效益。发改局、政府督查室会同县纪委监委,对考核指标完成缓慢的部门要跟踪督办,对思想不重视、不能按时完成工作任务的单位主要负责同志进行约谈。县发改局每月汇总一次指标进度,确保所有指标按照既定时间和省市要求完成任务。

会议审议并原则同意《合阳县消防安全责任追究办法(试行)的意见》、招录政府专职消防员的意见、农村生活垃圾收集转运社会化运营的意见、2022年合阳县果蔬种植收入保险试点的意见、《合阳县公安机关警务辅助人员管理实施办法》的意见、《合阳县公安机关警务辅助人员薪酬管理办法》的意见。

会议传达了中省普通高等学校毕业就业创业工作电视电话会议精神,审议并原则同意我县贯彻落实的意见;还传达了市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,审议并原则同意我县贯彻落实的意见。

党组会议上,学习了习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的贺信,习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,《求是》2022年第11期发表的习近平总书记理论文章:努力建设人与自然和谐共生的现代化,赵一德同志在调研粮食安全和农业科技工作时的讲话精神和地质灾害防治条例等。(合融媒 秦玉 王秦川)

上一条:邓宽社“七一”前夕看望慰问老党员代表 深入党建联系点宣讲省第十四次党代会精神
下一条:“政法大讲堂”力促主题活动走“新”更走“心”

关闭